Медико-социальная реабилитация

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Социальная помощь, оказываемая в доме-интернате, включает в себя практически весь комплекс услуг по социальному обслуживанию пожилых граждан и инвалидов:

  • социально-медицинские услуги, направленные на поддержание и улучшение здоровья клиентов;
  • социально-бытовые услуги, направленные на поддержание жизнедеятельности клиентов в быту;
  • социально-психологические услуги, предусматривающие коррекцию психологического состояния клиентов для их адаптации в обществе;
  • социально-педагогические услуги, направленные на профилактику отклонений в поведении и аномалий личного развития клиентов, формирование у них позитивных интересов, в том числе в сфере досуга, организацию их досуга;
  • социально-экономические услуги, направленные на поддержание и улучшение жизненного уровня клиентов;
  • социально-правовые услуги, направленные на поддержание или изменение правового статуса, оказание юридической помощи, защиту законных прав и интересов клиентов.

С первого дня пребывания в учреждении с клиентами начинают работать психологи, социальные работники, медицинский персонал, которые совместно определяют их психофизеологическое состояние, особенности характера, привычки.

С целью лучшей адаптации к новым условиям жизни, для поддержания положительного эмоционального фона и психологической устойчивости, психологами дома-интерната оказывается психологическая поддержка клиентам, проводится психодиагностика, социально-психологическое консультирование, социально-психологический патронаж.

Состоянию благоприятного психологического здоровья клиентов дома-интерната способствует проведение бесед и лекций по поддержанию активного здорового образа жизни, разработанные совместно с медицинской службой дома-интерната, а также индивидуальные беседы по восстановлению душевного равновесия и сеансы психологической разгрузки. Для формирования позитивных жизненных интересов и положительного эмоционального настроя у клиентов дома-интерната проводятся занятия в клубе общения и взаимоподдержки.

 

Социо-культурная реабилитация.

 

Организация лечебно-трудовой деятельности в учреждении.

Важную роль в адаптации клиентов дома-интерната играет трудотерапия.

После согласования с лечащим врачом учреждения, проживающие принимают участие в погрузочно-разгрузочных работах, выполняют все виды сезонных работ на территории дома-интерната, оказывают посильную помощь в уборке помещений отделений милосердия, в уходе за больными; участники трудотерапии работают на территории, в саду, в теплице, на пищеблоке, в швейной мастерской дома-интерната, а также заняты общественно-полезным трудом.

Максимальное вовлечение пожилых людей и инвалидов в такую деятельность благоприятно сказывается на внутреннем микроклимате дома-интерната.

Реабилитация физической культурой и спортом.

В библиотеке постоянно обновляются книжные выставки с литературой по спортивно-оздоровительной тематике («Здоровье без лекарств», «Будем здоровы!»). Ежегодно для клиентов дома-интерната выписываются журналы: «Здоровье», «Здоровый образ жизни — Вестник ЗОЖ», «Здоровье от природы» и др.

По рекомендациям фельдшера и по своему физическому состоянию клиенты регулярно занимаются утренней физзарядкой.

Взаимодействие учреждения с общественными организациями.

Привлечение внимания общественных учреждений, волонтеров к запросам и социальным потребностям пожилых людей и инвалидов Дома-интерната способствуют сохранению их активного долголетия.